Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

    март 2025

    1 апреля 2025

  • Иэн Макьюэн:

    – Роман "Искупление" (2001/2022, 448 стр. / пер. с англ. И. Дорониной) (pdf 12 mb)

      Поразительная в своей искренности «хроника утраченного времени», которую ведёт девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события «взрослой» жизни. Став свидетелем изнасилования, Брайони трактует его по-своему – и приводит в действие цепочку роковых событий, которая аукнется самым неожиданным образом через много лет.
      (Аннотация издательства)

      "Неизвестно, что бы за этим последовало, если бы в тот момент откуда-то спереди не прозвучал пистолетный выстрел. В открытом поле они увидели отряд французских кавалеристов, которые, спешившись, выстроились в шеренгу. Когда их часть процессии поравнялась с ними, волынка смолкла. От головы шеренги двигался офицер. Поочередно подходя к каждой лошади, он выстреливал ей в голову. Кавалеристы стояли по стойке «смирно», каждый возле своего коня, церемониально прижав к груди фуражку. Лошади покорно ждали своего часа."
      (Фрагмент)


    2 апреля 2025

  • Леонид Ржевский:

    – Книга "Три темы по Достоевскому" (1972, 59 стр.) (pdf 1,2 mb)

      О Достоевском написано такое множество книг, что теперь, в стопятидесятилетие со дня его рождения, когда мы его поминаем, кажется, что нового уже ничего и нельзя написать – будто всё уже высказано.
      И всё-таки: Достоевский – философ и душевед, социолог и публицист, Достоевский-художник – все эти различные грани творческого гения вряд ли и посейчас рассказаны до конца.
      И когда мы хотя бы бегло просмотрим библиографию по Достоевскому в свете этой его многогранности, то отыщем, наверное, если не «белые», то бледные пятна сравнительно мало ещё исследованных мест.
      (Фрагмент)


    5 апреля 2025

  • Игорь Рейф:

    – Аудиокнига. Воспоминания "Повесть о незнаменитом выпускнике МГУ (Георгий Зегрже́)" (2007, читает Кирилл Петров)

      Глава первая (mp3, 9,4 mb)

      Глава вторая (mp3, 9,2 mb)

      Глава третья (mp3, 9,4 mb)

      Глава четвёртая (mp3, 9,7 mb)

      Глава пятая (mp3, 9,7 mb)

      Глава шестая (mp3, 10,1 mb)

      Глава седьмая (mp3, 9,1 mb)


    7 апреля 2025

  • Эрнст Неизвестный:

    – Книга "Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе и философии" (1992, 240 стр. / Сост., авт. предисл. Альберт Леонг) (pdf 17 mb)

      Одним из недостатков этой книги для модерного читателя будет наличие в ней каких-никаких мыслей и попытка их просто и доступно изложить. Именно эта простота может заслонить сами мысли: мной не эксплуатируется сегодняшняя привилегия художника быть невнятным, эксцентричным и безумным, быть юродиво глубокомысленным. Чтобы простить скучную «разумность» моих записок, надо почувствовать полное безумие времени, в котором мы жили и спасали свои души, чтобы творить. Простодушная кафкианская серость будней скрывала паранойю столь глубокую, что «да-да» и сюрреалистические попытки свести себя с ума кажутся детским пикником на обочине огромного ГУЛАГа смертников.
      «Постепенно водворяется грозное вечное молчание кладбища. Все безмолвно сходят с ума, понимают, что с ними происходит, и решаются на последнее средство: навсегда затаить от людей своё горе и говорить обыденные слова, которые принято считать разумными, значительными, светлыми даже» (Лев Шестов. «Апофеоз беспочвенности»).
      Для того чтобы выжить внутренне, надо было опроститься внешне. Веру в мировое подсознательное прятать под маской.
      Сейчас, когда наваждение, сожрав миллионы и развратив оставшихся в живых, сгинуло как нечисть, появилась возможность порезвиться в модно модерном ключе, дожёвывая объедки различных «артов» и «измов», появилась возможность невнятно поконцептуалить.
      Увы! Мне этого не хочется.
      Эрнст Неизвестный, июль 1992


    8 апреля 2025

  • Алексей Баталов:

    Лидия Крымова, Михаил Осико. Книга "Алексей Баталов" (2000, 320 стр.) (pdf 8,8 mb)

      Алексей Баталов – живая легенда российского кино. На протяжении нескольких десятков лет он по праву считается одним из самых талантливых, обаятельных и любимых зрителем актёров.
      В данной книге авторы не только рассказывают об удивительной творческой биографии и судьбе артиста, но и делают попытку раскрыть духовный мир Алексея Баталова, показать его увлечения, познакомить с его мыслями об актёрском мастерстве, любви, России.
      Нет сомнения, что эта книга будет интересна и доставит огромное удовольствие всем, кто любит кино и роли замечательного русского актёра Алексея Баталова.
      (Аннотация издательства)


    9 апреля 2025

  • Николай Зенькович:

    – Книга "Тайны уходящего века-2: Сенсации. Антисенсации. Суперсенсации" (1999, 608 стр.) (pdf 13 mb)

      В новой книге Николай Зенькович продолжает документальное расследование многих загадочных событий XX столетия. Материалы «Особой папки» Политбюро ЦК КПСС дали автору возможность по-иному взглянуть на недавно казавшиеся незыблемыми идеологемы.
      Готовил ли Сталин упреждающий удар по Германии и генеалогическое древо Ельцина, что произошло с детьми видных деятелей Третьего рейха и подоплёка раскрутки подвига Павлика Морозова, кто стоял за восстанием в Будапеште в 1956 году и за ГКЧП в 1991-м, почему Хрущёв скрывал факт работы над мемуарами, а Ельцин – тюремное прошлое своего отца, что в действительности двигало капитаном 3-го ранга Саблиным, поднявшим бунт на большом противолодочном корабле «Сторожевой», и генералом КГБ Калугиным, выступившим против своего ведомства, были ли в СССР народные восстания – трактовка этих и других тем, несомненно, вызовет у читателей неоднозначное суждение.
      Большая часть фактов, приведённых в книге, нигде не публиковалась.
      (Аннотация издательства)


    10 апреля 2025

  • Константин Преображенский:

    – Книга "Как стать японцем" (1989, 284 стр.) (pdf 6,6 mb)

      Автор книги, проработавший несколько лет в Японии, знакомит читателя с жизнью японской молодёжи, рассказывает об условиях, в которых она формируется, учёбе, труде, досуге, о том, как воспитываются в молодых японцах с детских лет такие черты характера, как духовная стойкость и коллективизм, усердие и национализм, умение не поддаваться трудностям жизни и поддерживать своё физическое здоровье. Адресуется массовому читателю.
      (Аннотация издательства)


    11 апреля 2025

  • Наринэ Абгарян:

    – Роман "Симон" (2021, 349 стр.) (pdf 8,3 mb)

      В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них – своя история.
      Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви.
      (Аннотация издательства)


    12 апреля 2025

  • Лаврентий Берия:

    1. Николай Кудряшов. Книга "Берия и советские учёные в Атомном проекте. Кн. 1: Выдающиеся учёные-ядерщики Советского Союза" (2017, 312 стр.) (pdf 13,4 mb)

      Создание атомного оружия в Советском Союзе – одна из выдающихся страниц истории нашей страны. В реализации этого невероятно трудного технологического прорыва принимало участие несколько сотен тысяч человек, но особая ответственность легла на интеллектуальное «ядро» создателей атомного оружия. В первой части монографии Н. А. Кудряшова «Берия и советские учёные в Атомном проекте СССР» обсуждается участие в советском атомном проекте выдающихся учёных и организаторов производства: Б. Л. Ванникова, П. Л. Капицы, И. В. Курчатова, Ю. Б. Харитона, К. И. Щёлкина, Я. Б. Зельдовича, И. Е. Тамма, А. Д. Сахарова, А. П. Александрова, А. Л. Минца и М. Г. Мещерякова. Связующим звеном сюжета книги являются отношения учёных и председателя специального комитета при Совете Министров СССР Лаврентия Берии.
      (Аннотация издательства)

    2. Николай Кудряшов. Книга "Берия и советские учёные в Атомном проекте. Кн. 2: Судьба Лаврентия Берии" (2017, 288 стр.) (pdf 9,6 mb)

      Вторая часть научно-исторического исследования Н. А. Кудряшова посвящена описанию жизни и деятельности руководителя специального комитета при Совете Министров СССР Лаврентия Берии. Даётся анализ его роли в советском атомном проекте и его участия в разрешении идеологического спора между физиками и философами, позволившего сохранить высокий уровень физической науки в СССР. Обсуждается попытка проведения реформ в Советском Союзе, предпринятая Берией после смерти Сталина. Описаны события, происходившие после ареста Лаврентия Берии: выступления на июльском пленуме его «вчерашних друзей». Обсуждаются материалы следствия по делу Берии и его расстрел. Даны детальные характеристики его помощников и заместителей. Книга содержит много новых фактов о деятельности Берии и его окружения.
      (Аннотация издательства)


    13 апреля 2025

  • Дмитрий Липскеров:

    – Роман "О нём и о бабочках" (2016, 416 стр.) (pdf 8,4 mb)

      Дмитрий Липскеров – писатель, обладающий безудержным воображением и безупречным чувством стиля. Автор более 25 прозаических произведений, среди которых романы «Сорок лет Чанчжоэ» (шорт-лист «Русского Букера», премия «Литературное наследие»), «Леонид обязательно умрёт», «Теория описавшегося мальчика», сборник рассказов «Мясо снегиря». Основатель литературных премий «Дебют» и «Неформат», он и сам «неформат» в своей прозе.
      Герой нового романа «О нём и о бабочках» волею богатой авторской фантазии попадает в очень деликатную и абсолютно гоголевскую ситуацию. Именно с неё начинаются события, переворачивающие весь мир, в котором плутоватые и мудрые персонажи, ангелы и обыкновенные люди, плетут судьбу мироздания.
      (Аннотация издательства)


    14 апреля 2025

  • Амброз Бирс:

    – Сборник "Монах и дочь палача. Рассказы и притчи" (2023, 304 стр. / пер. с англ.) (pdf 20 mb)

      Сборник включает различные произведения Амброза Бирса (1842-1914), в США заслуженно снискавшего себе славу мастера «готической прозы». В своих текстах, мрачных и мистических, Бирс старался доводить описание ужасного до возможного предела. Его повесть «Монах и дочь палача» в переводе И. Бернштейн является вольным пересказом романа немецкого писателя Р. Фосса «Монах из Берхтесгадена».
      Помимо повести, в данное издание вошли более семи десятков коротких притч Бирса, а также двадцать три рассказа писателя. Издание сопровождается рисунками и буквицами художницы Татьяны Косач.
      (Аннотация издательства)


    15 апреля 2025

  • Леонид Млечин:

    – Книга "Вожди СССР" (2020, 415 стр.) (pdf 7,1 mb)

      Восемь вождей – от Ленина до Горбачёва – руководили нашей страной с 1917 по 1991 год, от революции до революции. Как им удалось достичь высшей власти? И почему одни сохраняли должность до смерти, а другим это не удалось? Политика – особое искусство. Ему не научишься, на университетской скамье не освоишь, у старших товарищей не переймёшь. Две причины толкают политика вверх. Одна – жажда власти. Честолюбие и амбиции необходимы политику. Он должен желать власти и уметь с нею обращаться. Другая – своего рода мессианство, внутренняя уверенность в том, что он рождён во имя того, чтобы совершить нечто великое, изменить судьбу страны. Немало одарённых и популярных политиков пытались руководить нашей страной. Но у них не получалось. Не хватало характера и страсти к завоеванию власти. Отсутствие властолюбия – симпатичная черта характера. Но властители такой страны, как наша, делаются из другого, куда более жёсткого материала.
      (Аннотация издательства)


    16 апреля 2025

  • Наум Коржавин:

    – Книга "Все мы несчастные сукины дети. Байки и истории про Эмку Манделя, собранные Лёшей Перским" (2017, 328 стр. / Сост. Л. Перский) (pdf 47 mb)

      «Поэт божьей милостью» или «городской сумасшедший» – амплитуда оценок Наума Коржавина всегда зашкаливала. Эмка Мандель – так звали киевского мальчика, который пережил Голодомор, 1937-й год, войну, эвакуацию, арест, Лубянку, психушку, ссылку, полулегальную жизнь в Москве и эмиграцию. Перипетии жизни поэта во многом повторяют трагические повороты истории нашей страны. Рассказы о встречах Коржавина со знаковыми людьми XX века будут интересны широкому кругу читателей. Уникальные фотографии и редкие документы позволяют почувствовать дух и атмосферу ушедшей эпохи.
      (Аннотация издательства)


    18 апреля 2025

  • Александр Покровский:

    – Сборник "Бегемот" (1998, 224 стр.) (pdf 4,8 mb)

      В новой, четвёртой книге писателя Александра Покровского, читатель встретит новых и старых героев, затянутых в воронку нынешней жизни. Как они справляются с бурными испытаниями, что противопоставляют натиску времени – об этом повесть "Бегемот".
      Острое слово, искромётный юмор, фразы, становящиеся поговорками, стилеобразующие особенности прозы А. Покровского, делающие чтение книги самым настоящим удовольствием.
      Предыдущим книгам писателя ("Мерлезонский балет", "...Расстрелять!", "Расстрелять, часть вторая и другие части") сопутствовал большой читательский успех, искренний интерес и одобрение литературной критики.
      В новой книге читателя ждёт не только иная канва повествований, но и обновлённый, фонтанирующий язык, достигающей порой плотности и выразительности стихового.
      (Аннотация издательства)


    22 апреля 2025

  • Владимир Померанцев:

    – Сборник "Зрелость пришла: Повести, рассказы, роман" (1976, 608 стр.) (pdf 22,5 mb)

      В книгу Владимира Померанцева "Зрелость пришла" входят наиболее значительные произведения писателя; роман "Дочь букиниста" (о послевоенной Германии, о людях, ещё только вступающих на новый путь мира и демократии), повесть "Зрелость пришла" (о деятельности районной прокуратуры), рассказы "Сложный больной", "Мишкин возраст" и др.
      Произведения, включённые в сборник, отличаются остротой сюжета, разнообразием тематики, глубиной разрабатываемых писателем нравственных проблем.
      (Аннотация издательства)


    23 апреля 2025

  • Уильям Шекспир:

    Александр Аникст. "Шекспир: Ремесло драматурга" (1974, 604 стр.) (pdf 11,1 mb)

      Книга вводит читателя в творческую лабораторию Шекспира. В ней разбираются методы композиции пьес, построение драматического действия, способы характеристики персонажей, формы драматической речи, жанровые особенности пьес Шекспира.
      (Аннотация издательства)

      Может казаться, что на тему «Шекспир-драматург» у нас уже написано достаточно, однако это не так. Правда, каждый, кто пишет о Шекспире, говорит о его драматургическом мастерстве, но, как правило, разговор сводится к идейному и психологическому содержанию пьес. Я же намерен заняться здесь анализом техники сочинения пьес и характеристикой первооснов драматургического ремесла Шекспира.
      (Из предисловия автора)


    март 2025

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2025.
MSIECP 800x600, 1024x768